오천년전 어느날 바다가에 야채가 가득 담긴 옹기가 놓여졌고 파도가 밀려와 옹기속에 바다물이 들어갔고 옹기속에서는 발효가 일어났다. 옹기속에 썩어버린듯 한 야채를 용감하게 먹어본 우리 선조중 누군가에 의하여 우리민족의 5천년 발효음식 문화가 시작되었다. 5천년 유구한 세월동안 먹어온 발효식품 을 먹고 탈이났다는 기록은 단 한줄도 기로되지 않았을 정도로 발효식품은 안전하고 최고의 음식으로 평가 받았다. 전통방법으로 잘 발효된 발효식품 속에는 유산균, 효모, 바실러스균등 다양한 유익한 발효미생물들이 함유하고 있는데 이러한 균들을 통칭하여 선옥균 이라고 한다. 예날 우리 선조들은 냉장고가 없었기 때문에 우유를 끓여서 식혀 발효된 우유를 섭취하였다. 졸인 우유를 발효하면 우유피가 생성되는데 우유의 피를 숙수(치즈..