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마늘은 냄새를 제외하고 100가지 이로움을 준다는 의미에서 ‘일해백리’ 식품으로도 불린답니다.
타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이며 미국 암 연구소가 꼽은 48가지 항암식품 리스트 1위 등 과학적 효능이 입증된 식품이기도 합니다.
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마늘의 효능은 혈압 강하, 염증 진정, 해독, 콜레스테롤 개선, 면역력 증진 등이 있습니다만, 마늘은 먹는 방법에 따라 효능의 정도가 달라질 수 있습니다.
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마늘에는 '알리신'이 들어있는데, 알리신은 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 알리신은 혈관을 확장시켜 산화질소의 합성을 자극하고, 혈압을 높이는 안지오텐신 Ⅱ의 생성을 억제한하는데 이는 잠재적으로 건강한 혈류와 혈압에 관리에 도움을 줍니다.
알리신은 강력한 살균·항균 작용을 하는 천연 항생제며, 면역 균형을 향상 시킵니다.
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식중독을 유발하는 황색포도상구균·연쇄구군·대장균·비브리오균·장염균 등을 사멸시킨키는 마늘의 효능도 있습니다. ㅈ기생충 구제 효과로, 선충·요충·구충을 죽이는 효과가 있어 고대 이집트·그리스 등에서도 기생충 예방약으로 마늘을 사용했습니다.
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마늘의 효능 암 예예방
마늘은 암 예방에 특히 효과적인 유황화합물을 함유하고 있어, 위암 발생률은 절반 이상, 대장암 발생률은 30% 이상 줄일 수 있습니다. 동물실험 결과, 마늘을 꾸준히 섭취할 경우 간암, 위암, 폐암, 전립선암 등에도 억제 효과가 높은 것으로 나타났다.
특히 마늘의 항암 성분은 수입산보다 국내산에 56배 더 들어 있는 것으로 알려졌습니다.
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마늘을 재료로 음식에 첨가해 조리할 경우에는 통마늘보다 다진 마늘을 이용하는 것이 열로 인한 알리신의 손실을 좀 더 줄일 수 있습니다.
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아무리 좋은 음식이라도 과하면 독입니다. 음식은 균형 잡힌 식습관을 지키면서 자신에게 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
균형잡힌 식단에 좋은 음식은?
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'복합유익균 식이균형식 분말'을 연구개발한 이엠생명과학연구원은 카이스트 교수와 생명공학연구원 들에 의해 발족된 연구소입니다.
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