비타민 K는 여러 종류의 형태가 있다.
가) K1 (PHYLLOQUINONE): 음식에 함유되어 있다.
나) K2 (MENAQUINONE): 장내 유익균이 생산하며 인체 필요량의 절반을 차지한다.
다) K3 (MENADIONE): 합성 비타민으로 수용성이며 잠재적 독성이 있다.
생리적 기능
1) 뼈 형성 단백질인 오스티오칼신(OSTEOCALCIN)을 증대시켜 정상 뼈 형성에 필수 성분이다.
오스티오칼신은 조골세포에서 생산되는 비 콜라젠 단백질로 뼈에 칼슘을 결합 시킨다. 골 광화의 첫 단계에 일어난다.
2) 혈액 응고 필수 성분이다
혈액 응고 인자인 프로스롬빈(PROTHROMBIN)을 생성한다
용량 및 결핍증
RDA는 80 mcg으로 ODI와 동량이다.
장내 세균에 의해 생산되기 때문에 장내 세균이 건강하면 결핍증은 거의 없다
그러나 장염이나 항생제 장기 치료로 장내 세균 총 균형이 무너지면 비타민 K가 결핍되어 골 밀도가 저하되고 골 다공증 및 혈액 응고 장애를 유발한다.
이때 프로바이오틱(PROBIOTICS)을 투여하면 비타민 K 생성 능력이 회복된다.
일부 설치류 독의 독성은 비타민 K를 중화시켜 지혈이 되지 않아 사망하게 된다.
소화기 및 만성 간 질환이 있으면 비타민 K 흡수가 불량해져 결핍증을 초래할 수 있다.
급원은 시금치, 녹색 양배추, 토마토, 간 등이며 녹색 잎 채소와 함께 약간의 지방식을 겸비하면 비타민 K 흡수가 증가된다.
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