‘구내염’ ‘입 냄새’ 원인은 씨알산의 부족
구내염이란 구강과 관련된 부위에 생기는 염증을 통칭하는 것으로 입술, 입안, 혀에 나타나는 모든 염증을 포함하는 개념이다. 일반인들에게는 주로 ‘구내염’이라는 질환 명보다는 ‘입안염’, ‘혓바늘’ 등으로 불리는데 세균, 바이러스, 진균 등에 감염돼 일어나며, 한번 발생하면 구취, 물집, 궤양 등의 증세와 함께 통증이 심하고 음식을 씹거나 삼키는 것조차 힘든 경우가 대부분이다.
구내염은 바이러스감염이나 전신성 질환으로 면역 이상으로 발생하기 때문에 선천적으로 정력이 약하거나 알레르기성 질환이 있는 사람, 격무와 과도한 스트레스에 시달리는 사람, 밤낮이 바뀐 일을 하는 사람, 술ㆍ담배를 하는 사람에게서 많이 나타나며 청소년부터 노인에 이르기 까지 다양한 연령에서 발생한다.
여러 가지 원인이 있지만 가장 중요한 발병 원인은 침(타액)속의 씨알산의 부족이다. 바이러스가 침투했을 때 주변의 씨알산이 혼동을 일으켜 바이러스가 씨알산과 결합, 그 기능을 마비시키는 것이다.
입이 마르거나 몸이 건조하고 화가 많으면 씨알산의 절대량이 부족해진다. 선천적으로 폐 기능이 약하거나 정(精)이 부족한 자, 또 스트레스를 많이 받는 자가 유난히 구내염이 많은 이유가 바로 여기에 있다.
한의학적으로 심열(心熱)이나 비열(脾熱)이 있으면 입안이 자주 헌다고 한다. 물집 없이 그냥 구멍이 뚫리기도 하는데 심할 때는 그 크기가 1㎝ 이상이나 된다. 심열이란 심장에 열이 있는 것으로 스트레스를 받거나 과로했을 때 생기는 증상이다. 비열은 소화기에 열이 있는 것을 말한다. 불규칙적이고 폭식하는 식사습관, 찬 음식을 잘 먹고 더운 음식을 싫어하는 식사습관, 자극적이거나 조미료가 많은 음식 또는 기름진 음식을 많이 먹는 식사습관으로 생기는 증상이다.
심열로 인해 입안이 허는 경우라면 충분한 휴식을 취하는 것이 치료책. 증상이 가볍다면 이 방법만으로도 어느 정도 효과를 볼 수 있으나 비열로 인한 경우라면 자극적이거나 기름진 음식물을 피하고 과식•폭식하는 식사습관을 버리는 것이 중요하다. 또 영양도 유의하여 비타민 등의 미량원소가 부족하지 않도록 한다.
이때는 토마토 주스를 자주 마시고, 가지꼭지 달인 물로 입안을 자주 헹궈내며, 어린아이 입안이 헐었을 때는 코코아 꿀반죽을 죽처럼 만든 다음 상처에 바르면 좋다. 토마토에 들어 있는 비타민B2는 피를 깨끗하게 하고 루틴은 혈관을 튼튼하게 해준다.
혓바늘은 피곤하거나 화를 많이 낼 때에 생기며 주요 원인은 심열(心熱)이라고 한다. 긴장하거나 스트레스를 받으면 심열 증상이 나타나면서 혀에 악영향을 미친다. 이 심열은 혓바늘 외에도 입안이 쓰고, 혀가 마른 땅 갈라지듯 갈라진다. 또 눈이 충혈되거나, 머리가 짓누르듯 아프고 술 마신 사람처럼 얼굴이 달아오르기도 하고, 가슴이 답답하고 짜증이 잘 나며 정신이 흐릿해지는 증상도 동반하기도 한다.
가급적 스트레스를 받지 않도록 해야 한다. 심열을 식혀주기 위해서는 고추•후추•겨자 등의 매운 음식이나 인삼•생강•닭고기 등 열이 많은 음식을 삼가고 씨알산이 풍부한 로얄제리 제비집, 영양의 보고인 굴을 많이 먹는 것이 좋다. 심할 때는 생강을 썰어 꿀을 발라 문지르는 것도 좋고 오미자 물로 행구거나 가지를 구워 가루를 내어 꿀로 개어 발라도 좋다.
구내염과 더불어 입 냄새도 의외로 많은 사람들이 고통 받고 있는 질환이다. 입안에서 썩는 냄새나, 생선 비린내 등이 올라오면 상대방과 대화 자체가 불가능하다. 그런 경우는 본인도 모르게 멀리 떨어져 얘기를 하거나 퉁명스럽게 상대를 대하다 보니 사회생활이 너무 어렵게 된다. 이런 입 냄새는 다양한 원인이 있지만 혈관이 풍부한 장기의 해독기능이 저하되거나 담즙 액이 역류할 때 발생한다. 따라서 해독요법이 가장 이상적이다.
한형희 원장은 “삶의 질을 떨어뜨리는 구내염, 입 냄새는 한방의 해독, 면역요법으로 해결이 가능하다”고 말한다. 그래서 한 원장은 “구내염과 입 냄새에 대한 임상경험을 바탕으로 특별한 한방 치료법을 개발 좋은 치료 결과를 얻고 있다”고 덧붙였다.
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