고단백 가까이·고 섬유질은 멀리
각종 채소는 대장암 예방에 효과가 있다고 알려졌으나, 수술 직후에는 섭취를 주의해야 합니다. 줄기가 단단한 고 섬유질 채소는 수분을 지나치게 섭취해 부종, 변비, 장폐색을 유발할 수 있습니다. 고 섬유질 음식으로는 채소류, 과일류, 해조류, 콩류, 견과류 등이 있습니다.
고 섬유질 음식은 보통 수술 후 6주 동안은 피하는 게 좋습니다. 이 기간에는 도정이 덜 된 곡류나 잡곡도 자제해야 합니다. 도정이 충분히 된 부드러운 곡류를 먹어야 장의 부담을 줄일 수 있습니다. 과일이나 채소를 불가피하게 먹게 될 경우, 껍질과 씨를 먹어선 안 됩니다.
다만, 수술과 항암치료, 방사선 치료가 끝나면 야채, 과일 등 섬유질 섭취를 반드시 늘려야 합니다. 또한 반드시 고 섬유질 섭취를 식습관화 해서 전반적인 식습관을 식이섬유소 섭취로 개선해야 대장암 재발을 예방할 수 있습니다.
수술 후 먹어도 좋은 음식은 고단백질 음식입니다. 대장암 수술 후 1~2개월 동안은 상처 회복을 위해 고단백, 고칼로리, 비타민 C를 충분히 섭취해야 합니다.
단백질 보충은 기름기를 제거한 부드러운 살코기, 생선, 두부, 계란 등이 좋습니다. 고단백 음식은 끼니마다 먹어도 괜찮습니다. 간식으로도 우유, 두유 등 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 회복에 도움이 됩니다. 균형있는 식이균형식 식단을 꾸준이 먹는게 건강회복에 도움을 줄 수 있습니다.
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