콤부차 만드는 법 콤부차 만들기 콤부차 종균 파는 곳

Classical

콤부차 만드는 법 콤부차 만들기 콤부차 종균 파는 곳

ok99 2020. 1. 15. 07:16

콤부차 만드는 법 콤부차 만드는 방법

콤부차 만드는 방법 재료는 물 1L, 설탕 100g, e콤부차종균 등이다.

콤부차 만드는법 순서는 아래와 같다. 

1. 물을 끓인 후 미지근 할 정도로 식힌다.

2. 끓여서 식힌 물과, 설탕 100그램, e콤부차종균 1그램 이상 넣고 면포로 감싸 2주간 실온에서 발효하면 완성. (숨쉬는 유리용기로 만드는 경우 면포없이 숨쉬는 유리 용기 뚜껑을 닫아 주면된다)

이렇게 완성된 콤부차를 따뜻한 물 또는 찬물에 적당히 타서 마시면 된다. 보통 5배 희섞해서 마시면 맛이 좋다.

e콤부차종균 속에는 유산균과 스코비 효모균과 홍차 분말 '콤부차종균'이 함께 함유되어 있다.

e콤부차종균과 물 그리고 설탕만 넣어서 2주간 발효하면 훌륭하고 맛이 깊은 콤부차가 만들어진다.

콤부차 만들 때 맹물 대신에 녹차, 홍차, 보이차 등 녹차잎으로 만들어진 차나 석류, 산수유 등 다양한 차를 이용해서 만들어 먹는 것도 좋다.

e콤부차종균 3만 원 대 정도 하는 것 한통 구입하면 콤부차 1년 이상 만들어 먹을 수 있다.

e콤부차종균 이용해서 콤부차를 만들면 한 잔의 콤부차를 만드는데 단돈 30원에 만들어 먹을 수 있다.

콤부차
콤부차