견과류는 뇌세포를 성장시킨다. DHA 식품으로 뇌기능을 강화한다 콩으로 뇌세포의 노화를 막는다.

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견과류는 뇌세포를 성장시킨다. DHA 식품으로 뇌기능을 강화한다 콩으로 뇌세포의 노화를 막는다.

ok99 2012. 4. 20. 17:21

머리 좋아지는 음식


▣ 견과류는 뇌세포를 성장시킨다.

 

견과류는 대표적인 건뇌식품이다. 견과류에 60% 이상 함유돼 있는 불포화 지방산은 뇌신경 세포의 돌기를 성장시키는 데 필요한 인지질을 구성하는 작용을 한다. 호두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부하다.
때문에 아이만이 아니라 어른의 신경세포도 안정시키므로 신경이 예민하거나 불면증이 있는 사람에게 권한다. 또 뇌 발달에 필요한 비타민A, 미네랄, 비타민 B도 많아서 두뇌활동을 활발하게 한다. 기름이 필요한 이유식이나 간식을 만들 때는 호두유를 사용하는 것이 좋다. 땅콩에는 필수 지방산과 비타민 B군 E, 잣은 비타민 B군과 철분, 은행은 단백질과 비타민 C, 지방 등이 풍부하다. 견과류는 단단해서 잘게 부순 뒤 샐러드나 요리 등에 조금씩 넣어 꾸준히 먹게 하는 것이 좋다.

좋은 식품으로는 호두, 잣, 아몬드, 땅콩, 참깨, 검은깨, 현미 등이 있다.

 

▣ DHA 식품으로 뇌기능을 강화한다

등 푸른 생선, 해산물 등에는 뇌의 중추 신경계를 구성하는 지방산이 들어 있는데, 어릴 때 먹을수록 뇌에 많이 축적된다. 이 지방산은 몸 속에 흡수되면서 DHA로 변한다. DHA는 뇌세포를 활성화시키는 요소이다. 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 장어, 정어리 등에 DHA가 특히 많이 함유되어 있어 이들을DHA 생선이라고 부른다.

좋은 식품으로는 참치, 고등어, 꽁치, 오징어, 새우, 콩기름, 옥수수 기름 등이 있다.

 

▣ 해조류는 두뇌 활동을 활발하게 해 준다.

비타민과 무기질이 풍부한 해조류에는 두뇌 활동을 활발하게 해 주는 성분이 들어 있다. 혈액을 구성하는 요오드를 보충해서 피를 맑게 하고 뇌에 맑은 혈액을 공급해 주는 역할을 합니다. 요오드가 부족하면 발육 부전 및 지능개발에 악영향을 끼치므로 해조류, 패류 등을 많이 먹는 것이 좋다. 패류는 바다의 현미라고 불릴 정도로 영양이 높은 뇌의 건강에 좋은 식품이다. 하지만 해조류는 아이들이 싫어하는 식품 중 하나로 소스에 무치거나 튀기는 등 아이들 입맛에 맞게 조리해서 준다.

좋은 식품으로는 미역, 김, 파래, 다시마 등이 있다.

 

▣ 콩으로 뇌세포의 노화를 막는다.

콩에는 뇌세포의 회복을 도와 주는 레시틴이 풍부하게 들어 있고, 뇌의 노화를 막아 주는 과산화 지질의 생성을 억제하는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 아이와 어른 모두에게 좋은 식품이다. 콩을 싫어하는 아이라면 두유로 만들어가 강정, 튀김 등으로 만들어 준다.

좋은 식품으로는 대두, 검은콩, 두부, 두유, 밀 등이 있다.

 

▣ 비타민 C가 풍부한 과일로 스트레스를 없앤다.
단백질의 흡수를 돕기 위해서는 비타민을 함께 섭취해야 한다. 그 중 비타민 C는 스트레스를 없애 주므로 과일, 야채 증으로 비타민을 보충해 준다.

좋은 식품으로는 토마토, 당근, 오렌지, 레몬, 녹황색 채소, 김, 고구마 등이 있다.

온갖 종류의 야채와 과일 조아라하고 알약으로도 먹으니까 부족할 리 없겠지!!!

 

▣ 철분은 두뇌 활동을 돕는다.
철분을 먹으면 두뇌 활동이 활발해 진다. 체내에서 헤모글로빈을 만들고, 산소 공급을 돕기 때문이다. 철분은 푸른 잎 채소보다 육류에 많이 들어 있으며, 동물성 철분이 상대적으로 소화와 흡수가 잘 된다.

좋은 식품으로는 간, 동물의 내장, 쇠고기 등 육류가 있다.

간도 내장도 좋아하는데 먹을 기회가... -.-  전에 한의사 아저씨가 철분이 모자란다 했는데...

* 이 밖에 칼슘이 부족하면 혈액 산성화가 촉진되어 쉽게 피로해지고 머리가 맑아질 수 없으므로 게, 말린 새우, 정어리, 치즈, 미역, 녹미채, 썰어말린 무, 말린 표고버섯 등에 많다.