여성 호르몬이 많은 식품과 나쁜 음식

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여성 호르몬이 많은 식품과 나쁜 음식

ok99 2022. 6. 25. 12:43

여성호르몬 합성 방해하는 나쁜 음식

음식의 종류와 관계없이 과식 등 총 칼로리 섭취가 늘어날수록 살이 찌고 질병 위험이 높아집니다. 특히 소고기, 돼지고기 등 붉은 고기의 기름진 부위. 고지방 음식을 과다 섭취하면 내장 지방이 증가하고 여성호르몬 합성을 방해 합니다. 고기는 살코기 위주로 삶아서 먹는 게 좋습니다.

가공식품에는 포화지방과 트랜스지방이 많이 들어 있습니다. 팜유로 만든 일부 라면 등도 조심해야 합니다. 특히 트랜스지방이 든 음식은 혈관건강에 악영향을 미집니다. 설탕과 소금이 많이 들어간 음식과 술도 절제해야 합니다. 이런 식품들은 여성호르몬 감소와 맞물려 혈관에 나쁜 영향을 줍니다.

여성호르몬 합성 높은 좋은 음식

통곡물(현미, 통밀빵, 보리, 퀴노아 등)

탄수화물은 몸에 꼭 필요하지만 과다 섭취하면 혈액이 탁해져 혈관질환을 불러올 수 있습니다. 흰쌀밥이나 면을 줄이고 현미, 통밀빵, 보리, 퀴노아 등 통곡물을 점차 늘리는 게 좋습니다. 곡물은 쌀밥이나 밀가루보다 탄수화물이 적고 식이섬유, 티아민, 니아신, 리보플라빈 등이 풍부해 여성호르몬 합성을 돕는 영양소가 풍부합니다.

두유와 유제품(요구르트 등)

두유나 요구르트는 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 조절을 돕습니다. 우유의 영양소 외에 유산균의 효소 및 비타민 등 2차 효과가 강점입니다. 장의 연동운동을 촉진해 변비 예방에 도움을 줍니다. 특히 비피더스균은 티아민, 리보플라민, 비타민 B군 등 영양소를 합성하는 기능이 있고 여성호르몬 합성을 돕습니다. 또한 면역을 담당하는 세포의 분열 및 증식을 촉진해 면역기능을 활성화시킵니다(국립농업과학원).

콩, 자두 등 과일·채소류

자두의 폴리페놀 성분이 뼈 조직을 약하게 하는 파골세포의 형성을 막는데 도움을 줍니다. 몸속에서 칼슘 손실을 억제하는 작용을 합니다. 자두를 자주 먹으면 여성호르몬 부족 증상 완화에 효과를 냅니다. 다른 다양한 과일도 항산화 성분이 많아 몸의 염증을 줄여 질병 예방에 도움을 줍니다.



사포닌과 콜린이 많이 들어 있어 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤 조절을 돕습니다. 혈관질환으로 발전하는 것을 막을 수 있습니다. 팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌은 장을 자극. 변비예방에 도움을 줍니다. 피부의 때와 모공의 오염물질을 없애 피부를 보호하는 효과가 있습니다. 피부의 주근깨·기미 등 멜라닌 색소를 줄여 미백에 도움을주고 여성호르몬 합성을 도와 줍니다.

여성 호르몬이 많은 음식은 칡, 당귀, 콩, 두부, 두유, 우유, 석류, 참깨, 들깨 등 다양합니다.


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