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임신 기간 동안 필요한 영양소는 초기, 중기, 후기, 출산 후 까지 나눠집니다.
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임신 기간별 필요한 영양제
- 초기 : 엽산, 비타민D, 유산균, 복합유익균(microbiome)
- 중기 : 철분, 비타민D, 오메가3, 유산균, 복합유익균(microbiome)
- 후기 : 칼슘, 철분, 비타민D, 오메가3(36주까지), 유산균, 복합유익균(microbiome)
- 출산후(수유기) : 비타민D, 철분, 칼슘, 유산균, 복합유익균(microbiome)
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임신 중 자궁 안 태아는 완전 무균 상태이며 출산 시 모체의 산도에서 세균 감염이 일어나서 태아의 세균 총이 만들어집니다.
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잉신전 임신중 출산후 필수 영양제는 복합유익균(microbiome) 입니다.
신생아에서는 비피더스균이 특징적으로 발견되는데 이 균의 기원을 알기 위해 자연 분만과 제왕절개로 출생한 신생아와 엄마의 대변에서 분리한 균을 조사한 연구가 있습니다.
자연분만한 모자의 균주는 같았으며, 제왕절개로 출산한 모자에서 비피더스균의 전파는 관찰되지 않았습니다. 이런 결과는 엄마에서 전파된 균주가 유아의 장관에 정착한 것으로 출산 형태 차이가 비피더스균 정착 시기에 영향을 주어, 유아의 장내 세균이 구축 되는 요인입니다.
최근 전 세계에서 조산이나 저체중 출생아가 증가하는데 저체중 출생아는 뇌장애나 발달 장애를 일으킬 수 있으며, 저체중 출생아가 장년기가 되었을 때 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환 발생 위험이 높아지는 것도 알려졌습니다.
이런 문제 때문에 질내 세균 총과 장내 세균총을 건강하게 유지해야 합니다.
정상 질 내에는 Lactobacillus(락토바실러스 유산균)속 유산균이 우세종으로 정착하고 살고 있으며, 락토바실러스 유산균은 질 내 글리코겐을 분해하여 유산을 만들어서 질 내 pH는 3.5 정도의 산성상태를 유지해 병원균이 살기 어려운 환경으로 되어 있습니다.
락토바실러스(Lactobacillus) 유산균의 감소 또는 소실은 각종 호기성균이나 혐기성균을 자라게 합니다. 이 상태를 세균성 질염증이라고 하며 조산 위험을 2.4배 증가시켰습니다.
조산의 대부분은 장내세균이 질내로 이동되는 질에서 상행성으로 자궁 안에 병원 미생물이 침입하여 나타나므로 장내세균총 변화는 질내 세균총 변화를 유도 합니다.
조산 특히 임신 30주 미만 조산에서, 모체의 자궁 내막 탈락막염, 태아 유래 성분인 융모막염, 양막염의 비율이 높은데 약 90%는 장내세균이 질로 이동하는, 장>질>자궁으로 상행성 병원성 미생물 침입이고, 약 10%는 혈행성(혈액을 통한 감염)으로 자궁 내에 병원성 미생물이 침입합니다.
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혈행성 병원성균 감염은 장속 균이 장벽을 투과해 혈액으로 들어가서 질내로 이동하는 감염 경로를 뜻합니다.
침입한 세균으로 인해 융모막염, 양막염이 유발되고 자궁 내에서 사이토카인 생산이 높아지고, 자궁 수축 작용이 있는 프로스타글란딘 생산을 높여, 옥시토신 수용체 발현을 유도해 자궁 수축을 일으켜 과잉의 염증이 태아에게 파급되면 신생아에 여러 가지 합병증을 일으킵니다.
산모와 태아 건강은 영양균형과 전해질균형도 중요하지만 장내세균 균형을 바로잡아주면 호르몬 균형과 면역력 균형이 건강해진다는 연구는 셀 수 없이 많습니다.
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