파상풍 치사율 패혈증 치사율 패혈증 치명률 파상풍 치명률?

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파상풍 치사율 패혈증 치사율 패혈증 치명률 파상풍 치명률?

ok99 2022. 6. 11. 16:08

패혈증 치사율

패혈증 지사율은 30~50% 입니다. 그러나 장내 유해균 비율이 높은 사람은 패혈증 치사율이 70% 이상으로 위험해 집니다.

파상풍 치사율

파상풍은 백신이나 치료제를 투약해도 감염자는파상풍 치사율은 10~20%로 높습니다. 그러나 장내 정상세균총이 깨져 장내 나쁜균 비율이 높은 경우 파상풍 치사율은 70% 이상으로 사망율이 높은 병입니다.

소화기관에는 엄청난 양의 미생물이 살고 있습니다. 이 미생물들은 음식대사에 관여하고 영양소가 몸 곳곳으로 이동하기 편리한 환경을 조성하지만 건강에 유익한 미생물만 존재하는 건 아닙니다. 해로운 작용을 하는 미생물도 있습니다. 좋은 미생물이 늘어나야 패혈증을 유발하는 대장균이나 파상풍균 같은 나쁜 미생물이 줄면서 소화기관의 건강을 지킬 수 있습니다.

미국 조지아주립대학교 염증ㆍ면역ㆍ감염병센터의 연구에 따르면 식품 안에 든 인공감미료는 좋은 박테리아를 사멸시킵니다. 더불어 당뇨병이나 비만 관련 질병의 위험률을 높인다는 점에서도 섭취량을 최소화해야 한다는 연구가 나왔습니다.

지난 수십 년간 비만, 당뇨, 천식 환자가 급격히 늘었고 작은 상처에도 패혈증, 파상풍으로 숨지는 사례가 급증 했습니다. 여러 원인이 있겠지만 항생제에 융단 폭격처럼 노출된 것이 하나의 이유로 꼽힙니다. 항생제를 남용하면 유해균뿐 아니라 유익균까지 상당수 사멸하면서 면역력이 저하되기 때문입니다.

파상풍 패혈증 예방 방법

조그마한 상처로도 파상풍으로 사망하고 패혈증으로 사망에 이르는 원인이 장내 세균 탓이라는 연구가 많이 있습니다.

파상풍은 크로스트리듐균등 의해 유발되고 패혈증을 일으키는 병원균은 연쇄상구균, 포도상구균, 대장균, 폐렴균, 녹농균, 진균, 클렙시엘라 변형 녹농균 등이 있습니다. 이런 균들은 사실 장내에도 존재합니다. 하지만 장내 정상세균총이 이 균들이 병원성을 띠지 못하도록 정균작용을 합니다.

항생제나 인스턴트 식품 속의 식품 보존제, 방부제는 정상세균총에게는 원자폭탄과 같습니다.

항생제 등에 의해 정상세균총이 깨진 상태가 지속되면 면역력 균형이 깨져 패혈증, 파상풍으로 사망할 위험이 높아집니다.

연구자들은 파상풍과 패혈증을 예방하는 방법은 영양균형, 전해질 균균형, 장내세균 균형을 바로잡아주는 것이 가장 현명한 방법이라고 제시했습니다.


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