소루쟁이의 뿌리는 양재근 이라고하여 한약재 이다. 양재근을 발효하여 항암치료 종기 종양 등에 활용 하기도 한다. 된장국을 끓여 먹으면 맛있는 '소루쟁이' SBS '잘 먹고 잘사는 법, 식사하셨어요? 에서 소루쟁이 풀로 요리를 완성한 방랑식객 임지호가 요리에 활용한 식재료인 '소루쟁이'는 아토피에 효능이 있다고 알려진 잡초로 그의 손을 거쳐 특별한 된장국으로 김혜수와 이영자는 입 한 가득 봄의 맛을 느끼며 음식을 먹는 내내 감탄이 끊이지 않았던 소루쟁이는 약초이면서 나물 이다.. 끈질긴 생명력으로 전 세계적으로 널리 분포된 잡초, 소루쟁이의 효능은 습진으로 인한 착색 미백효과 등에도 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 소루쟁이는 마디풀과 소리쟁이속에 속하는 다년생 식물로서 길가나 들 등의 습한 곳에 많이 ..