당뇨 전단계 증상 식단 관리방법

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당뇨 전단계 증상 식단 관리방법

ok99 2022. 8. 31. 10:28

완치 불가능한 당뇨병 예방 방법

'당뇨 전 단계'는 정상 아닌 당뇨병 위험 높은 상황 입니다.

당뇨는 한 번 발병하면 완치가 불가능하고, 갑자기 실명하는 당뇨망막변증 등 다양한 합병증을 불러오는 질환입니다.

당뇨 전 단계 증상은 특별히 없고 단지 필로감 정도라 당뇨 전단계라는 사실을 확인한 후에도 그대로 방치할 경우 당뇨로 발전할 가능성이 높지만, 혈당 관리만 잘하면 합병증 위험 없이 건강하게 생활할 수 있습니다.

당뇨 전단계 증상

소변량 증가, 갈증, 피로, 체중감소, 식욕증가, 눈 침침함, 손발 저림 등 입니다.

당뇨는 어떤 질환?

혈액 속 당이 정상 기준보다 많아져 혈액이 끈적끈적해지는 질환으로, 심하면 혈액이 지나가는 모든 기관에 영향을 미쳐 합병증을 유발합니다. 최근 연구에서 혈액이 끈적끈적해지는 것을 예방하는 천연식품이 버드나무 발효식이섬유소로 밝혔습니다.

당뇨를 진단하는 지표?

우선 '공복 혈당'과 '식후 혈당'이 있습니다. 8시간 금식 후 검사하는 공복 혈당은 정상 수치가 100 미만으로, 두 번 연속 측정해 126이 넘어가면 당뇨로 진단합니다. 식후 혈당은 식사 시작 후 2시간이 지났을 때 측정해 200을 반복해서 넘을 경우 당뇨로 봅니다. '당화혈색소'도 지표가 되는데, 당화혈색소는 혈액 속 혈색소에 당이 얼마나 붙어 있는지 확인하는 검사로 4.4~5.7%면 정상, 6.5% 이상이면 당뇨라고 판단합니다.

또 공복 시 인슐린 수치가 높을 경우 당뇨로 진단되지 않았어도 당뇨로 진행될 가능성이 높습니다. 식전 혈당이 높으면서 당뇨 기준에 해당하지 않는 '공복혈당장애', 식후 혈당이 높으면서 당뇨 기준에 해당하지 않는 '내당능장애'도 당뇨로 진행될 가능성이 높은 위험 요인입니다."

당뇨병 유형?

1형 당뇨는 췌장에서 인슐린 분비를 돕는 베타세포가 파괴돼 인슐린이 상당히 부족하거나 나오지 않는 경우입니다. 인슐린 투여 외에는 방법이 없습니다.

2형 당뇨는 비만, 지방이나 탄수화물 위주의 식습관, 운동 부족 등이 원인이 됩니다. 또 4㎏ 이상의 아기를 낳은 여성, 임신성 당뇨 진단을 받은 여성, 췌장염 등 췌장과 관련된 질환을 앓았던 분도 당뇨 위험군이라고 할 수 있습니다.

당뇨 관리 방법

당뇨 진단을 받아도 당장은 특별한 증상이 없을 수 있지만 추후 합병증이 생길 수 있으니 관리를 잘해야 합니다. 식이요법과 주기적인 유산소 운동을 통해 꾸준히 혈당 관리를 하는 게 중요합니다. 또한 정상보다 당뇨 위험이 높은 당뇨 전 단계라도 동일한 방법으로 적극적인 관리를 해야 당뇨로 이환되는 것을 예방할 수 있습니다.

항생제에 의한 당뇨병 발생

항생제를 반복 투여하면 장내 정상세균총 구성이 변화 되어 IL-17 생산 T세포가 감소하고, 점막 구조 변화가 일어닙니다.

NOD마우스에 항생제를 사용하면 췌장의 췌도염이 나타나고 당뇨병 발생 빈도가 높아집니다.

항생제 사용은 스테롤 대사에 관련하는 유전자 발현을 변화시켜 내인성 면역능이나 T세포 분화에 변화를 주어 당뇨병 원인으로 작용합니다. 항생제는 의료 분야에서는 없으면 안 되는 약제입니다.

세계적으로 1형, 2형 당뇨병 환자 증가 경향 원인의 하나가 항생제 입니다.

항생제를 복용했다면 반드시 복합유익균(microbiome)과 발효식이섬유소 섭취로 장내 정상세균총을 복원해야 합니다.

흰 버드나무

최근 많은 연구에서 버드나무 발효식이섬유소와 복합유익균(microbiome)을 같이 섭취하면 장내 정상세균총 복원에 도움이 된다고 주장하는 연구가 많습니다.

'미야베이신의 두 개의 살리신(salicin)이 결합한 구조로 이뤄져 있으며 아스피린 보다 두 배에 달하는 염증을 제거하는 소염작용과 염증을 억제하는 항염 작용, 혈전과 혈떡을 없애는 혈액응고 방지 성분이 들어 있다고 밝혔습니다.

당뇨병, 고혈압, 저혈압, 고지혈증 예방과 관리를 위해서 버드나무 발효식이섬유소와 복합유익균(microbiome)이 함께 함유된 식품을 찾는다면 '윌로우정'을 고려해 볼 수도 있습니다.

복합유익균 EMK8종균이 유해균을 물리치는 모습

윌로우정 속에 복합유익균(microbiome)과 버드나무 발효식이섬유소가 함께 함유되어 있습니다.

'윌로우정'은 이엠생명과학연구원에서 연구개발되었습니다.





































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