대장암에 나쁜 음식 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

Cancer

대장암에 나쁜 음식 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

ok99 2021. 9. 28. 01:45

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식 대장암 생존율?

초기 대장암 생존율 90% 하지만 사망률 3위…대장암.

혈변·잔변감 나타나면 이미 전이된 것 대장암 말기엔 생존율 10%

대장암 초기에는 아무런 증상이 없다. 대장암은 혈변·잔변감·빈혈 등이 나타났다면 이미 말기 이다.

대장암이 다른 조직까지 퍼지면 생존율이 10%대로 뚝 떨어진다.

대장은 음식이 몸 밖으로 배출되기 전 마지막으로 거치는 부위다.

길이가 150㎝에 달하는 대장은 오른쪽에서부터 차례대로 충수·맹장·결장·직장으로 나뉘는데, 이 중 맹장·결장·직장에 악성 종양이 생기는 것이 대장암이다.

보통 맹장과 결장 윗부분(상행결장), 결장이 S자 모양으로 꺾여 있는 부분(S결장)에서 암이 많이 발생한다.

대장암의 주요 원인은 육류 등 고지방·고칼로리 음식을 과다하게 섭취하는 것이다.

고기, 소시지, 햄, 베이컨 등에 많이 들어 있는 동물성 지방은 간의 담즙산 생성을 촉진한다.

대장으로 내려온 담즙산이 세균과 만나면 독성 대사산물을 만든다. 이 독성이 대장의 세포를 공격해 암 발병 위험을 높이는 것이다.

대장암에 안 좋은 음식 대장암에 나쁜 음식

대장암 위험 높이는 음식-술·붉은 육류

술과 붉은 육류는 대장암 발생 위험을 높일 수 있다. 과음이 대장암 발생 위험을 약 60% 높이는 것으로 나타났다. 음주 후 술의 대사 과정에서 대장암을 유발하는 알데하이드가 몸에 쌓이기 때문이다.

붉은 육류가 많이 들어 있는 식단 역시 대장암 발생률을 높였다.

붉은 육류는 소화 과정에서 나이트로소 화합물이라는 발암 물질을 만든다. 술과 붉은 육류는 대장의 점막을 손상시킨다. 이때 대장의 세포가 비정상적으로 증식하면 대장암으로 이어지는 용종이 발생한다.

대장암에 걸리면 배변활동에 변화가 생긴다. 설사, 변비가 잦아지거나 변에 피가 묻어나오는 혈변이 나타나는 경우가 많다.

변의 굵기가 평소보다 가늘어지거나 배변 후 변이 남아 있는 듯한 잔변감이 들기도 한다.

대장 안에 있는 암 덩어리가 대장 통로를 막고 있기 때문이다. 장출혈로 인해 빈혈이 나타나고, 식욕부진과 체중 감소가 동반되기도 한다. 병이 어느 정도 진행됐다면 복부에 이전엔 없던 덩어리가 만져지는 경우도 있다.

이 같은 증상들은 암 초기에는 나타나지 않는다. 그러다가 암 덩어리가 어느 정도 커지거나 이미 다른 장기로 번지면 증상이 서서히 나타나기 시작한다.

대장암을 진단받은 환자의 59%는 이미 전이 단계였다. 대장암이 ‘조용한 암’으로도 불리는 이유다.

대장암에 좋은 음식

평소 식습관을 개선해 대장암을 예방하는 것도 중요하다. 대장암 발병 위험을 높이는 대장암에 나쁜음식 육류 섭취를 줄이고 대장암에 좋은음식 채소·과일류를 자주 먹으면 암 예방에 도움이 된다.

특히 대장암에 좋은 음식 '발효 식이섬유소'는 위점막 보호와 위산을 조절해 위염과 위궤양, 역류성 식도염에 좋으며 위산에 의해 훼손된 식도와 위 점막을 빠르게 재생하고 장내 유익균을 증식시킨다.

발효식이섬유소는 장내 독성을 흡착 배출하고 장에서 수분을 흡수하여 변(便)의 수분량을 증가시키고 변(便)을 밖으로 배출시키기 쉽게 해 설사를 멈추고 변비 해소로 정상 쾌변을 보게 한다.

대장암에 좋은 음식 발효 식이섬유소와 복합유익균은 장 점막 속 찌꺼기를 골고루 빼내 때를 벗기듯 장을 청소해 대장암을 유발하는 장내 내독소를 제거한다.

발효식이섬유소는 대장암을 유발하는 염증을 줄이는 데 효과적이다. 발효식이섬유소는 항염증·항산화 기능과 대장에 염증을 일으키는 사이토킨을 줄여 대장 점막을 튼튼하게 한다. 발효식이섬유소는 대장의 노폐물을 밖으로 배출한다.

발효식이섬유소는는 대장 종양이 자라는 것을 억제한다. 발효식이섬유소를 생쥐에 투여하자, 생쥐들의 장관면역계(몸속 면역체계의 70~80%를 차지하는 면역계)가 향상되고 대장용종과 염증이 줄었다. 이는 발효식이섬유소가 장 점막을 강화해 세균의 침입을 막은 것으로 분석된다. 또 발효식이섬유소는 암과 싸우는 백혈구의 생성을 촉진하는 효과도 있다.

발효식이섬유소와 복합유익균이 함유되어 있는 식품은 '이엠환'. '이로움정' 등 다양하다.


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