병균이든 이물 질이든 병을 일으키는 모든 인자를 세 가지로 분류해 볼 수 있다. 1상 인자 와 중간인자 와 2상 인자이다.

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병균이든 이물 질이든 병을 일으키는 모든 인자를 세 가지로 분류해 볼 수 있다. 1상 인자 와 중간인자 와 2상 인자이다.

ok99 2012. 4. 20. 14:57

 

병균이든 이물 질이든 병을 일으키는 모든 인자를 세 가지로 분류해  볼 수 있다. 1상 인자 와 중간인자 와 2상 인자이다.
예를 들면 1상 인자에는 병균중에도 몸집이 큰 그람(+)균이나  산성물질 같은 것이 1상 인자에 속한다.
이러한 1상 인자가 병을 일으키게 되면 우선 교감 신경이 흥분하고 부교감 신경계는 억제시켜 놓는다.

2 상 인자에는 몸집이 매우 작은 바이러스라던가 알칼리성 물질이 2 상 인자에 속한다.
이러한 2상 인자가 병을 일으키면 우선 부교감 신경이 흥분하고 교감 신경계는 억제시켜 놓는다.
 
중간 인자는 결핵균이나 중성 물질이며 이러한 중간 인자가 병을 일으키게 되면 교감 신경이 반 정도 흥분하고 부교감 신경이 반정도 흥분한다.