통풍과 고요산혈증은 ‘무증상성 고요산혈증, 급성 통풍성 관절염, 무발작기간, 만성 결절성 통풍’으로 나눠서 볼 수 있습니다.
1. 무증상성 고요산혈증
무증상성 고요산혈증은 관절의 통증 등 특별한 증상이 없이, 혈액 내 요산 수치만 높아져 있는 상태입니다. 무증상성 고요산혈증 의 경우 증상이 없다면 치료는 불필요합니다.
2. 급성 통풍성 관절염
급성 통풍성 관절염은 단관절염, 특히 엄지발가락에서 주로 발생합니다. 외상 이력이 없는데 엄지발가락이 화끈거리거나 날카로운 것에 찔리는 듯하여 발을 디딜 수 없을 정도의 통증이 급격히 유발됩니다.
3. 만성 결절성 통풍
만성 결절성 통풍 은 급성 통풍성 관절염이 만성화되면서 요산 결정이 관절, 귓불 등에서 만져지는 단계로, 이차성 골관절염이 발생하는 시기입니다.
통풍은 처음 발작 이후 6개월에서 1년 내 다시 발생하는 경우가 많습니다. 처음에는 발작 사이의 간격이 길지만, 점차 발작 주기가 짧아지는 경향을 보입니다.
통풍은 관절염이 주 증상이기에 근골격계 질환이라고 생각하는 경우가 많지만, 실제로는 신장의 대사 부전으로 인한 대사성 질환에 속합니다.
요산 수치의 상승은 퓨린 성분이 주 원인으로 통풍 발작은 퓨린이 많이 함유되어있는 음식을 자제하고, 저퓨린식이를 실천하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
통풍에 나쁜 음식
모든 종류의 술에는 퓨린이 많이 함유되어있고, 그중에서도 특히 맥주에 많이 있으므로 술은 가급적 자제해야 합니다.
지방 비율이 많은 육류, 내장 부위, 생선 중에서는 고등어, 멸치 등은 섭취를 줄이는 게 좋습니다. 채소 중에는 시금치, 버섯 아스파라거스에는 퓨린이 많이 함유되어 있습니다.
통풍에 좋은 음식, 통풍 완화에 도움 되는 식품
반대로 퓨린이 많이 함유되지 않은 음식에는 계란, 치즈, 우유 등이 있고, 육류 중에서는 닭가슴살과 같이 지방이 적은 고기를 섭취하는 것이 좋습니다.
바나나, 체리, 사과 등의 과일 채소 천연식품을 골고루 다양하게 섭취하는 식이균형식 실천이 중요합니다.
장내 유해균은 암모니아 아민 스카톨 페놀 등 독성물질들을 만들고 복합 유익균 들은 이 독성을 90% 이상 제거 합니다. 장내 유해균 비율이 높은 상태가 지속되면 통풍이 유발됩니다.. 반대로 장내 유익균 비율이 높으면 통풍 치료와 예방에 도움이 됩니다.
단백질이 대사되면 암모니아라는 찌꺼기가 만들어 집니다. 암모니아는 보통은 요소, 요산 이라는 형태로 바뀌어 소변으로 배출 됩니다. 하지만 가끔 요산이 많이 만들어져서 관절에 쌓이게 되는데, 이것을 통풍이라고 합니다.
통풍 완치를 위해서는 반드시 식이섬유소가 풍부한 음식을 골고루 다양하게 섭취하는 식이균형식 식습관 실천과 복합유익균 섭취로 장내 유익균 비율을 높여줘야 통풍 완치와 예방에 도움이 됩니다.
통풍 원인 연구
항생제, 진통제, 인스턴트식품 속의 식품 보존제, 방부제, 알코올 등은 장내 정상세균총을 죽여 장내 유익균 군집붕괴(dysbiosis)를 유발합니다.
장내 유해균 비율이 높은 상태가 지속되면 장내 염증소체(inflammasome) 독성도 급증해 혈관유입 온몸으로 퍼지면 혈액순환 장애와 혈전이 생기고 혈액내 요산수치도 높아져 통풍 발작 증상이 나타납니다.
통풍 근본 원인 치료를 위해서는 장내 정상세균총 복원과 염증소체를 제거하는 것입니다.
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