식이섬유가 많은 음식 1위

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식이섬유가 많은 음식 1위

ok99 2022. 11. 26. 04:55
'복합유익균 식이균형식'

식이섬유가 많은 음식 1위는 버드나무 발효식이섬유소 입니다. 차전자피보다 10배 높은 식이섬유소가 함유되어 있습니다. 버드나무 발효식이섬유소 1그램을 먹는다면 차전자피 10그램을 먹는 것과 같습니다.

건강을 챙기려면 식이섬유가 풍부한 채소 섭취를 꼭 해야 합니다. 그래서 샐러드가 건강식의 강자로 떠오른 것도 그 이유입니다.  그런데, 샐러드의 식이섬유가 독이 되는 사람들이 있습니다. 바로 장내 유해균 비율이 높은 과민성 장증후군 환자입니다.

식이섬유는 사람이 소화할 수 없는 형태의 탄수화물 사슬로 이루어져 있습니다. 장내 유익균 비율이 낮은 사람은 아무리 건강에 좋은 식이섬유라도 대장에서 유해 세균에 의해 부패 발효돼 가스를 발생하며 복부 팽만감을 일으킵니다.

과민성 장증후군 환자의 장 운동성을 증가시켜 변비를 막기 위해 식이섬유를 포함한 음식을 다량 섭취하고 수분을 넉넉히 마시는 것을 권고돼지만 장내 유해균 비율이 높다면 식이섬유의 효과를 볼 수 없습니다.

장내 유해균 비율이 높으면 식이섬유 과량 섭취가 오히려 역효과를 낼 수 있습니다. 과민성 장증후군에는 이미 발효된 발효식이섬유소 섭취를 하는 것이 좋으며 장에서 소화가 잘 되는 채소를 적절히 섭취하는 것을 권고합니다.

장내 유해균 비율이 높으면 먼저 소화가 안되는 고포드맵 식품을 피해야 합니다. 고포드맵이란 장에서 잘 흡수되지 않고 남아 발효되는 당(糖) 성분인 포드맵(갈락탄·푸룩탄·젖당·과당·폴리올 등)이 많이 든 식품입니다.  이런 식품은 변비와 암을 억제하는 강력한 슈퍼 푸드 입니다.

그러나 장내 유익균이 부족한 사람은 잘 소화 분해되지 않아 대부분 대장에 남는데, 장내 유해 미생물에 의한 부패 발효 과정에서 가스를 만들어 복부 팽만을 촉진합니다.  고포드맵 식품으로는 아스파라거스, 콩류, 낫또, 여주, 파, 양파, 마늘, 부추 등이 있습니다.

반대로 소화가 잘되는 저포드맵 식품은 다음과 같습니다. 가지, 토마토, 브로콜리, 당근, 피망, 고추, 시금치, 호박, 오이, 감자, 죽순, 무, 콩나물, 배추, 양배추, 애호박, 올리브 등입니다.

발효식이섬유소와 복합유익균(microbiome)을 함께 섭취하면 장내 정상세균총 유익균이 복원되고 고 포드맵 식품도 건강하게 먹을 수 있게 됩니다.














































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